空压机
K联赛直播压缩机
当前位置: 首页 > K联赛直播管理 > 技术资料 > 空压机、压缩机不是一回事,到底区别在哪里?

空压机、压缩机不是一回事,到底区别在哪里?

时间:2020-03-24 09:35:44来源:K联赛直播压缩机作者: 胡译鑫点击数:
  空压机、压缩机不是一回事,到底区别在哪里?  对刚接触空压机和压缩机的同学,经常会有一个错误的概念:空压机就是压缩机。其实不然,空压机和压缩机实际上是两种不同的机械

  空压机、压缩机不是一回事,到底区别在哪里?

  对刚接触空压机和压缩机的同学,经常会有一个错误的概念:空压机就是压缩机。其实不然,空压机和压缩机实际上是两种不同的机械K联赛直播,虽然它们存在一定的共性和联系。

  两者的概念和区别

  空压机就是空气压缩机。主要是用来压缩空气的机械K联赛直播,在很多地方都会用到。比如空压机的一个最常用的功能是能够将空气进行压缩从而用作动力,在电力行业运用比较广泛。除此之外还可以用来制冷和分离气体,输送气体等等作用。在生活和工作中发挥着非常重要的作用。

  而压缩机则是总称,是一种将低压气体提升为高压气体的从动的流体机械。且压缩机有很多种类,如冷媒压缩机、氢气压缩机和空气压缩机等等。空气压缩机只是压缩机中的一种。

  很多人都会认为气泵就是空压机。气泵是很久前所说的是活塞式空压机, 现在空压机种类比较多,螺杆机,无油机,节能变频空压机等等。气泵和空压机的原理还是有差别的。

  两者原理

  空压机的工作原理:

  以螺杆空压机为例,螺杆压缩机的工作循环可分为进气(1),压缩(2、3)和排气(4)三个过程。随着转子旋转,每对相互啮合的齿相继完成相同的工作循环。

  1. 进气过程:转子转动时,阴阳转子的齿沟空间在转至进气端壁开口时,其空间最大,此时转子齿沟空间与进气口的相通,因在排气时齿沟的气体被完全排出,排气完成时,齿沟处于真空状态,当转至进气口时,外界气体即被吸入,沿轴向进入阴阳转子的齿沟内。当气体充满了整个齿沟时,转子进气侧端面转离机壳进气口,在齿沟的气体即被封闭。

  2、3. 压缩过程:阴阳转子在吸气结束时,其阴阳转子齿尖会与机壳封闭,此时气体在齿沟内不再外流。其啮合面逐渐向排气端移动。啮合面与排气口之间的齿沟空间渐渐变小,齿沟内的气体被压缩压力提高。

  4. 排气过程:当转子的啮合端面转到与机壳排气口相通时,被压缩的气体开始排出,直至齿尖与齿沟的啮合面移至排气端面,此时阴阳转子的啮合面与机壳排气口的齿沟空间为0,即完成排气过程,在此同时转子的啮合面与机壳进气口之间的齿沟长度又达到最长,进气过程又再进行。

  工艺压缩机的工作原理:

  以常见的离心式压缩机为例,汽轮机(或电动机)带动压缩机主轴叶轮转动,在离心力作用下,气体被甩到工作轮后面的扩压器中去。而在工作轮中间形成稀薄地带,前面的气体从工作轮中间的进汽部份进入叶轮,由于工作轮不断旋转,气体能连续不断地被甩出去,从而保持了气压机中气体的连续流动。气体因离心作用增加了压力,还可以很大的速度离开工作轮,气体经扩压器逐渐降低了速度,动能转变为静压能,进一步增加了压力。如果一个工作叶轮得到的压力还不够,可通过使多级叶轮串联起来工作的办法来达到对出口压力的要求。级间的串联通过弯通,回流器来实现。这就是离心式压缩机的工作原理。

空压机、压缩机不是一回事,到底区别在哪里?

  两者企业情况

  做空压机的企业很多,但是做工艺压缩机的企业并不多。工艺压缩机的企业一般都能够生产不同压缩工艺的机组。


K联赛直播列表
推荐资讯
联系K联赛直播
  • K联赛直播压缩机(上海)有限公司
  • 售前电话:4000-161-099
  • 售后电话:021-58220650
  • 企业邮箱:ziqi@ziqi-group.com
  • 公司地址:上海市金山区建安路8号
2017-2017 版权所有 © K联赛直播压缩机上海公司  销售咨询:4000-161-099 售后咨询:021-58220650